Inhalt

QUIMS ist ein Schulentwicklungs-Programm der Bildungsdirektion des Kantons Zürich zur Förderung des Schulerfolgs, der Chancengleichheit und der Integration aller Schülerinnen und Schüler. Das Ziel ist eine gute «Qualität in multikulturellen Schulen“. Auch diese Schulen sollen ein hohes Leistungsniveau, gerechte Bildungschancen und die Integration aller Schülerinnen und Schüler gewährleisten – unabhängig von ihrer Lernleistung, Herkunft oder Muttersprache. Eine Schule wird ab einem Anteil von 40% Kinder nicht deutscher Erstsprache oder ausländischer Nationalität in das Programm aufgenommen. Sie erhält finanzielle und fachliche Unterstützung, die in die Sprachförderung, Förderung des Schulerfolgs und der sozialen Integration investiert wird.

Die Primarschule Dällikon ist seit dem Schuljahr 2012/2013 eine QUIMS-Schule. Seit 2014 bestimmt der Bildungsrat obligatorische Schwerpunkte für QUIMS, an denen die betreffenden Schulen arbeiten müssen. In der folgenden Übersicht sind die offiziellen Schwerpunkte von QUIMS sowie die konkret von unserer Schule dazu bearbeiteten Inhalte kurz zusammengefasst. Bei Fragen rund um QUIMS darf man sich gerne an unsere QUIMS-Verantwortliche Fabienne Oppliger wenden.