Primarschule Dällikon

simone.risch@leepuent.ch

Natel: 076 438 35 69
Schulsozialarbeit Dällikon

Schulsozialarbeit (SSA) ist eine neutrale, unabhängige Beratungsstelle in der Schule. Sie unterstützt und begleitet Kinder und Jugendliche im Prozess des Erwachsenwerdens und fördert ihre Kompetenzen zur Lösung von persönlichen und/oder sozialen Problemen.
Angebot
• Die Schulsozialarbeit berät Kinder und Jugendliche und unterstützt sie bei Nöten und Problemen. Sie hat ein Büro im Schulhaus.
• Die Schulsozialarbeit unterstützt und berät Lehrpersonen in schwierigen Situationen mit einzelnen SchülerInnen, Gruppen oder Klassen.
• Die Schulsozialarbeit steht als unabhängige Kontaktperson den Eltern bei der Suche nach Lösungen für die Probleme ihrer Kinder zur Verfügung.
• Die Schulsozialarbeit führt Interventionen in Klassen oder mit Gruppen durch und arbeitet bei Präventionsangeboten mit.
• Die Schulsozialarbeit vermittelt Adressen von Fachstellen und gibt Auskünfte.
Prinzipien der Schulsozialarbeit
Das Spezifische am Angebot der SSA ist das niederschwellige Beratungsangebot. Dieses setzt Vertrauen und eine gute Beziehung voraus. Deshalb sind die Präsenz der Schulsozialarbeiterin während den Pausen und die Mitarbeit an Projekten in den Klassen sehr wichtig.
Die Beratung ist grundsätzlich freiwillig. Eine Ausnahme stellt die Situation dar, wenn eine Lehrperson den Bedarf einer Beratung bei einem/r SchülerIn sieht, in diesem Fall ist der Erstkontakt Pflicht.
Die SSA untersteht der Schweigepflicht. Ohne Zustimmung des Kindes oder Jugendlichen werden keine Informationen weitergeleitet. Eine Ausnahme stellt die Kindswohl-Gefährdung (Eigen- oder Fremdgefährdung) dar, in einer solchen Situation kommt es zu einer Schweigepflichtentbindung.

Anwesenheit und Erreichbarkeit:
Montag, 09.00 - 13.00 Uhr